8 (351) 246-77-77

Индивидуальная гигиена полости рта

Индивидуальная гигиена полости рта

Ежедневный уход за ротовой полостью является одним из признаков современного цивилизованного общества. Он служит профилактикой болезней зубов, десен и даже ЖКТ. По окончанию приема любой пищи есть прямая угроза образования налета и камней.

Регулярная забота о зубах и деснах помогает в 90% случаев предотвратить заболевания.

В этом должны успешно помочь следующие приборы, предназначенные для индивидуальной гигиены полости рта:

  • специальная щетка для зубов, которую следует менять раз в полгода;
  • паста или порошок для очищения зубной поверхности;
  • ополаскиватель;
  • зубная нить (флосс);
  • скребок для чистки языка.

Для каждого из этих приборов отведена своя роль. Щеткой удаляют зубной налет, паста насыщает десна микроэлементами и освежает дыхание. Ополаскиватель усиливает эффект зубной пасты – удаляет налет, закрепляет эффект свежего дыхания. Кроме зубов важно еще очищать поверхность языка. Некоторые зубные щетки снабжены специальным скребком (с обратной стороны поверхности с щетиной), который предназначен для чистки языка. Но существует и отдельный прибор для этих целей. Зубная нить  прекрасно очищает недоступные для ворсинок щетки межзубные участки.

Помимо самостоятельной чистки зубов существует и профессиональная гигиена полости рта. Эту услугу оказывают в стоматологических центрах. Так в центре соврменной стоматологии «Вэладент» можно с комфортом произвести профессиональную чистку зубов. Эту процедуру стоматологи рекомендуют проводить раз в полгода.

Как правильно чистить зубы

Часто люди не задумываются о том, как правильно чистить зубы? Кажется, что это нехитрое дело. Но здесь необходимо иметь навык. Удобней этот процесс осуществлять по зонам. Так, верхняя челюсть делится на три зоны, границей между которыми являются клыки, также разделяют и зубы на нижней челюсти.

Чистка зубов

Внутреннюю часть коренных зубов очищают короткими выметающими движениями. При чистке наружной поверхности щетину держат под прямым углом и чистят теми же выметающими жестами. Жевательную поверхность очищают, поместив щетку горизонтально и перемещая ее назад и вперед. Для очищения внутренней части передних зубов щетку располагают вертикально и двигают от десны к краям зубов. Заканчивают работу щеткой массажем десен. Для этого производят движения по кругу, охватывая поверхности зубов и десен.

Чистка между зубами

Как правильно чистить зубы при помощи флоса? Одной щеткой невозможно тщательно очистить межзубное пространство. С этой задачей успешно справляется зубная нить (можно использовать простую нитку). Нить закрепляют, намотав на указательные пальцы, затем продевают между зубов. Движения производят по косой линии. По окончании процедуры остается сполоснуть остатки налета.

Чистка языка

Индивидуальная гигиена полости рта будет незавершенной без чистки языка. С помощью специального скребка удаляются болезнетворные бактерии с поверхности языка. Процедуру проводят прямолинейными движениями, начиная с корня языка к его кончику. Завершают всю чистку ополаскивателем.

Дополнительные средства гигиены

Уход за ротовой полостью не ограничивается чисткой зубов и языка дважды в день. Каждый раз после приема пищи следует ополаскивать рот или пользоваться жевательной резинкой на основе ксилита или сорбита. С ее помощью происходит механическая очистка от зубного налета. Жевать резинку достаточно в течение 10-15 минут.

Можно воспользоваться новинкой в области стоматологии – пенкой для очистки рта. Она удаляет весь налет, образовавшийся после приема пищи.

Записаться на прием

Запись на прием
Обычная версия