8 (351) 246-77-77

Осложнения после имплантации зубов

В случае, когда имплантация зубов выполняется квалифицированным хирургом-имплантологом, можно быть наверняка уверенным в первоклассном результате. Тем не менее, хотя осложнения после имплантации зубов – достаточно редкое явление в стоматологии (2-5% среди всех проводимых операций по установке имплантатов), от их возникновения никто не застрахован. Так, например, в послеоперационный период могут возникнуть нижеуказанные типичные осложнения.

Болезненные ощущения на месте установки имплантата

Болезненные ощущения могут проявиться непосредственно после операции по установке имплантата. Как правило, возникают сразу по окончанию действия анестезии. Боль является ответом на хирургическое вмешательство в ротовую полость. Может сопровождаться незначительной отечностью пародонта, посинением мягких тканей, повышенной температурой. Данные симптомы могут наблюдаться у пациента до пяти дней. Справиться с болью помогут назначенные имплантологом обезболивающие, а снять отечность – кусочек льда, обернутый в тканевую салфетку.

Онемение языка, щек или губ

Данное осложнение, вероятнее всего, может быть связано с задетым во время протезирования нервом. Может возникнуть как при классической, так и при одномоментной имплантации. По своей длительности может достигать в среднем от 5 до 12 часов. В случае, если по истечении данного времени интенсивность онемения не уменьшилась, вы всегда можете обратиться за дополнительной консультацией к лечащему специалисту.

Возникновение незначительного кровотечения

В течение нескольких дней после посещения имплантолога и окончания протезирования возможно незначительное кровотечение. Его продолжительность во многом будет зависеть от индивидуальной скорости свертывания крови каждого пациента. Чтобы уменьшить длительность кровотечения и ускорить процесс заживления пародонта после операции, рекомендуем периодически набирать в рот холодную воду. Также возможно зажать кровоточащую десну пальцем и удерживать ее некоторое время, вплоть до полного прекращения кровотечения.

Расхождение швов в месте установки имплантата

Еще одним осложнением после имплантации зубов может стать расхождение шва в месте установки имплантата. Проявляется в основном только при несоблюдении рекомендаций хирурга-имплантолога относительно периода заживления. Также может быть связано с попаданием твердой пищи в область установленного имплантата. Если есть подозрение, что шов действительно разошелся, следует незамедлительно обратиться к имплантологу для корректировки возникшей ситуации.

Напоследок хотелось бы отметить, что вышеперечисленные осложнения крайне редко имеют место, но даже при их проявлении не являются критичными. Главное – соблюдать все предписания врача-имплантолога. Больше информации относительно имлантации зубов вы можете узнать, позвонив по указанному на сайте телефону.

С нетерпением ждем вашего звонка и предоставим исчерпывающие консультации по всем интересующим вас вопросам!

Записаться на прием

Запись на прием
Обычная версия