ЕДИНЫЙ CALL-ЦЕНТР 8 (351) 246-77-77
ВРЕМЯ РАБОТЫ
9:00-21:00
10:00-18:00
WhatsApp или Viber
Активных чатов:3
запись на прием

Лечение кариеса - первичное и вторичное

Кариес – серьезная проблема, которую нельзя запускать ни в коем случае. Даже маленькое пятнышко на эмали без лечения прогрессирует и способно развить воспалительные процессы, вплоть до потери зуба. Чем раньше вы обратитесь за помощью к стоматологу, тем проще и дешевле будет вылечить эту болезнь.

Классификация кариеса

Заболевание бывает первичным и вторичным. Первичный кариес наблюдается на зубах, которые ранее никогда не лечились, вторичный – появляется под пломбой или коронкой. Разновидности кариеса зависимо от того, насколько глубоко он появился можно классифицировать так:

  1. потемнение эмали. На поверхности появляется пигментация, которая с течением времени усиливается, но без разрушений зуба;
  2. поверхностный. Поражение не затрагивает дентин, но на эмали уже появляются проблемы;
  3. средний. Начинается процесс разрушения дентина;
  4. глубокий. Воспалительный процесс доходит до пульпы, полностью поражает дентин.

Ткани, которые поражаются кариесом: эмаль, дентин, зубной корень. Методику лечения подбирает врач, зависимо от локализации и очага поражения.

Как лечится болезнь на разных стадиях

В современных стоматологических клиниках проблема кариеса решается безболезненно и быстро, с использованием нового оборудования и материалов. Способ лечения полностью зависит от разновидности болезни, стадии запущенности и определяется индивидуально. Терапия поверхностного кариеса проходит в несколько стадий:

  1. инфильтрация – методика, подходящая на начальной стадии. Подходит после снятия брекетов. На поверхности зуба проводится химико – механическая обработка;
  2. терапия озоном. Анестезия не применяется, проводится воздействие на вредоносные микроорганизмы, реминерализация;
  3. обработка воздушно – абразивного типа. На очаг поражения направляют поток воздуха со смесями абразивного типа. Пораженные участки зачищаются без вреда здоровым;
  4. воздействие лазером без нагревания тканей. Способ рекомендован для детей, беременных женщин.

Описанные выше варианты подходят только на первой стадии болезни. Стоматологи рекомендуют планировать профилактические осмотры не менее 1 раза в полгода, чтобы снизить риск развития заболевания.

Если говорить о глубоком поражении зуба, когда воспалительный процесс прогрессирует в слоях дентина, этапы лечения выглядят так:

  1. делается рентген зуба;
  2. ставится обезболивающий укол;
  3. применяется латексный платок для полной изоляции кариозной полости от попадания влаги;
  4. высверливаются пораженные ткани, проводится обработка антисептиком;
  5. полость высушивается.

Далее, на старое место устанавливается прокладка с кальцием, потом – пломба на время. Это важный процесс, который необходим для того, чтобы кариес не превратился в пульпит. На следующий прием, если беспокойства по поводу зуба нет, врач ставит постоянную пломбу.

Причин для перехода заболевания на эту запущенную стадию могут быть разными:

  1. плохо вылеченный кариес на начальных этапах;
  2. некорректная установка пломб;
  3. сколы на зубах и дефекты прикуса.

В процессе развития глубокого кариеса, меняется оттенок дентина, под эмалью появляется большая пораженная полость. Для качественного пломбирования применяются современные материалы – композитные пломбы из полимера. Шлифование и полировка выполняются аккуратно и качественно.

Правильно выполненные манипуляции доктора позволят восстановить не только функциональность зубов, но и их эстетику – по желанию, можно подобрать нужный оттенок пломбы. Это актуально, если поражены передние зубы, и вам не хочется испортить красивую улыбку.

Запись по телефону

+7 (351) 246-77-77

Записаться на прием

Забронируйте прямо сейчас ближайшую дату

КОНТАКТЫ
ЕДИНЫЙ CALL-ЦЕНТР 8 (351) 246-77-77
ВРЕМЯ РАБОТЫ
9:00-21:00
10:00-18:00
info@veladent.ru Общая электронная почта