8 (351) 246-77-77

Гиперплазия дёсен

Различные заболевания мягких тканей полости рта довольно частые случаи в медицинской практике. Гиперплазия дёсен — одно из таких патологических заболеваний, когда происходит бурное разрастание тканевых клеток дёсен, при этом набухшая ткань значительно закрывает поверхность зубной коронки. Причины возникновения этой болезни полностью не изучены. Это может быть и следствием приема каких-либо лекарственных препаратов, и симптомом заболеваний крови, и возможной генетической предрасположенностью.

Симптомы гиперплазии десневой ткани

Основными симптомами, по которым ставится диагноз гиперплазия десен, являются, следующие признаки:

  • заметное увеличение объема десен, то есть их опухание и рост массы;
  • отмечается появление уплотнений на наружной десневой поверхности;
  • происходит заполнение межзубных промежутков десенной тканью;
  • большая часть поверхности зубного ряда зарастает деснами;
  • со временем происходит постепенное уплотнение воспаленной ткани;
  • больные десна приобретают характерный ярко-розовый цвет.

Стадии развития десенной геперлазии

  1. На первой стадии отмечается воспаление десен в виде небольшого увеличения объема десневой ткани, постепенно заполняющей межзубное пространство.
  2. Вторая стадия характеризуется объемной припухлостью, которая покрывает значительную часть выступающей над десной часть зуба. Данная воспаленная ткань предрасположена к кровотечениям от любого воздействия снаружи.
  3. На третьей стадии разрастание становится значительным, покрывая большую часть зуба. Такая воспаленная десна становится гомогенного розового цвета. Характерно образование дополнительных наростов.

Лечение гиперплазии десен

Перед назначением лечения врач проводит глубокое диагностирование возникшего заболевания для выяснения причин его возникновения и стадии развития болезни. В первую очередь по возможности устраняются причины. Например, следует исключить из рациона или заменить на другие лекарства, вещества и продукты, вызывающие неблагоприятную реакцию.

Оперативное лечение десен и данного заболевания заключается в хирургическом вмешательстве путем удаления разросшейся ткани. Операция проводится в стационарных условиях с применением обезболивания и с соблюдением дезинфекционного режима. Чем раньше потенциальный пациент обратиться за помощью, тем выше процент удачного исхода операции.

Записаться на прием

Запись на прием
Обычная версия