8 (351) 246-77-77

Некроз десны: причины, симптомы, профилактика

Некроз, в переводе с латинского, означает смерть или отмирание, когда нет возврата и нет возможности для восстановления. В стоматологии некроз десны характеризует гибель ткани, не подлежащей восстановлению. Эта последняя, конечная стадия болезненного процесса в зубе, требующая экстренных мер для предотвращения распространения инфекции от отмирающих клеток на здоровые ткани.

Причины развития некроза десны

  • Травматическое поражение десенных тканей в результате механического (ушиб, удар) или химического (кислота, щелочь) воздействия.
  • Некроз ткани десны от установленного в канал корня зуба мышьяка. Данная процедура обезболивания проводится с целью лишения зуба чувствительности за счет отмирания зубного нерва. Только тогда появляется возможность проникновения в более глубокие слои, вплоть до зубной пульпы.
  • Длительные и запущенные болезни зубов, начинающиеся от элементарного стоматита. Без лечения воспаление охватывает весь аппарат, переходя в гингивит, пародонтит, пародонтоз и в итоге в некроз десны.

Основные симптомы некроза десны

Симптоматика некроза довольна характерная и её трудно спутать с другими заболеваниями. Главное поставить диагноз на ранних стадиях. При некрозе десны отмечается две формы её развития:

  • Некроз сухого типа — при нем отмечается отмирание мертвых тканей за счет постепенного усыхания. Такие участки довольно просто отделить скальпелем и после дренажа всей полости продезинфицировать специально подготовленным антисептическим раствором.
  • Некроз влажного типа — характеризуется присутствием в полости участка десны серозно-гнойного содержимого. Излечить его возможно только после проведения определенных мер для перевода влажного в сухой тип.

Некроз сопровождается гиперемией, усилением болевого рефлекса, значительным отеком десны.

Профилактические меры для защиты от некроза десны

Предотвращение распространения болезнетворных бактерий в полости рта. Для чего необходимо соблюдать основные санитарно-гигиенические меры:

  • регулярно чистить зубы с применением специальных гигиенических средств (пасты, порошки, гели);
  • ополаскивать полость рта после любого применения пищи;
  • пользоваться ополаскивателями, в состав которых входят определенные антисептики;
  • вовремя удалять зубной камень и налет с использованием ультразвука центре профессиональной гигиены «Вэладент».

Соблюдение культуры питания, а именно ограничение потребления спиртных напитков, острых и экзотических блюд, а также содержащих большой процент сахара. Данная рекомендация, в первую очередь, предназначена для людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами и болеющих сахарным диабетом. При диабете нарушается ферментативная продукция поджелудочной железы и нарушается обмен веществ.

Обязательное посещение стоматологии раз в полгода для профилактического осмотра в стоматологии «Вэладент» .

Записаться на прием

Запись на прием
Обычная версия