8 (351) 246-77-77

Оголение десен: симптомы, лечение, профилактика

У каждого заболевания есть свои, довольно веские и порой скрытые, причины — это непреложный закон медицины. Не исключением является и стоматология. Если у вас заболели десны или зубы, значит, что-то предшествовало этой болезни. Это могут быть как внешние причины — механическое повреждение, рана, так и внутренние — нарушение каких-либо функций организма.

Оголение десен челябинск фото

У Вас случилось оголение десны? Не следует считать это непоправимым явлением. Главное не затягивать и не пускать процесс на самотек, а начать лечение вовремя. Как известно, такая патология становится причиной развития других, более серьезных заболеваний. Эти процессы затрагивают периодонт и корень зуба, что приводит к их разрушению и в итоге к полному разрушению потере зуба.

Что способствует оголению десен

  • Несоблюдение гигиенических мер по уходу за зубами, а следовательно, за деснами и полостью рта в целом. В результате этого происходит развитие микробной инфекции, включающей большое разнообразие типов. Это могут быть стрептококки, стафилококки, диплококки, и даже спирохеты, являющиеся причиной сифилиса.
  • Применение для ежедневной гигиенической чистки зубов неправильно подобранной зубной щетки тоже может вызвать оголение десны. У таких щеток, обычно, слишком жесткая или очень длинная щетина. Также необходимо проводить регулярную чистку самой щетки и проводить её смену на новую, в среднем каждый квартал.

Основные методики по лечению оголения десен

  • Пломбирование. Проводится врачом-стоматологом в клинических условиях, с использованием традиционных способов лечения.
  • Восстановление эмалевого слоя зуба, заключающееся в нанесении насыщенного ионами кальция специального геля. Кальций укрепляет зубы, поэтому с детства рекомендуется есть свежую морковку и пить натуральное коровье молоко. Способ реминерализации ускоряет восстановление зубов.
  • Лечение зубов с помощью обработки наружной поверхности фторсодержащими препаратами. Ионы фтора также способствуют укреплению эмали, поэтому большинство зубных паст и порошков выпускаются с повышенным содержанием фтора. Фторирование проводится параллельно с другими методами лечения

Профилактические мероприятия для  десен

Чтобы предотвратить появление оголенных десен, важно ежедневно следить за полостью рта . Тщательно вычищать зубы, используя, при необходимости и антисептические средства. Не стоит бездумно есть твердую пищу, такую, как семечки, орехи или кости от мясного меню. Эмаль закономерно подвергается изнашиванию, а десна при этом легко травмируются. Следует помнить об основных правилах ухода за полостью рта!

Записаться на прием

Запись на прием
Обычная версия