8 (351) 246-77-77

Ожог десны

Как на любой части нашего тела, на дёснах тоже можно оставить ожоги различной этиологии и степени тяжести. Единственным защитным фактором для десен являются мягкая ткань губ, расположенных с передней стороны верхних и нижних зубов. Но, хорошим преимуществом остается их расположение — под зубами, расположенных в полости рта головы.

Ожог десны челябинск вэладент

Однако получить ожог десны, в современных условиях всеобщей доступности к опасным и химическим препаратам, довольно просто. Особенно такая ситуация часто случается с детьми, ещё только познающими мир, и в основном на собственной практике.

Ожоги десен подразделяются на 3 степени тяжести:

  1. При первой степени появляется легкое покраснение слизистой, небольшой отек и ощущение небольшой болезненности при надавливании.
  2. При второй степени образуются характерные пузыри с серозно-фиброзным эксудатом внутри. Когда пузыри вскрываются, под ними остается болезненная ярко-красная поверхность, склонная к легкому инфицированию.
  3. Для третьей стадии, помимо симптомов, характеризующих ожог десны при первой и второй степени, появляется некроз ткани десны, то есть её отмирание.

Лечение ожога десны

  • Термические ожоги десны лечатся как ожоги любой части тела. Необходимо незамедлительно прекратить воздействие поражающего фактора. И, чем быстрее десна будут освобождены от высокой температуры или химически активного вещества, тем благоприятнее будет исход от поражающего действия.
  • Если удалось избежать инфицирования обнаженного эпителия под вскрывшимися пузырьками, то не стоит расслабляться, а необходимо продолжать лечение с повышенным усердием. Проводить регулярно полоскания с применением антисептических средств, соблюдать диету. При соблюдении всех рекомендаций врача-стоматолога и использовании прописанных ополаскивателей, мазей и прочих лечебных средств.
  • При образовании, в тяжелых случаях, некротизированных тканей единственным способом помощи остается обращение к стоматологу-хирургу. Специалист данной квалификации в стерильных условиях клиники проведет иссечение десен и удаление мертвых тканей. При этом будут соблюдены все правила и требования дезинфекции, что в таких ситуациях является основой для быстрого заживления оставшихся в наличие тканей десен.

Как избежать ожога десен

Главное — это внимательность и чувство осознания своей незащищенности перед внешними факторами.

  • Не стоит рисковать и пробовать различные жидкости и продукты питания, неизвестные Вам.
  • Обязательно необходимо внимательно следить за своим рационом и питанием своих детей.
  • Старайтесь избегать опасных и виртуозных развлечений, опасных для здоровья зубов и десен.
  • Обращайтесь за помощью в случае получения ожога в первые минуты, не надейтесь только на собственные силы.

Записаться на прием

Запись на прием
Обычная версия