8 (351) 246-77-77

Слабые десны: методы лечения

Слабые десны

Слабые десны — это довольно частый вид заболевания, сопровождающегося опуханием, кровоточивостью десен, появлением постоянного неприятного запаха изо рта, ухудшением вкусовых ощущений. Причин слабости десен может быть много, начиная со слабого иммунитета организма и заканчивая несбалансированным питанием или неправильным уходом за зубами и полостью рта. При этом, развитие болезни может привести к худшим последствиям - рецессии десен, то есть к атрофии (уменьшению) костных и десенных тканей.

Лечение слабых десен

У Вас слабые десны, что делать? Как их лечить? Лечатся рыхлые, кровоточащие, воспаленные десна в основном медикаментозным путем, практически без хирургического вмешательства. Как неплохой альтернативный вариант можно использовать рецепты народной медицины — полоскание рта, десен, зубов травяными сборами, настойками, отварами. Но прежде всего нужно хорошенько запомнить, что лучшее лечение – это профилактика, предупреждение заболевания.

Профилактика появление слабости десен

К профилактическим мероприятиям против слабых десен следует отнести следующие правила:

  • В обязательном порядке ввести в правило не реже, чем раз в полгода обращаться к профессиональному стоматологу на комплекс гигиены полости рта, желательно постоянно Вас обслуживающему.
  • Пройти, при необходимости, лечение десен и выявленных заболеваний и обнаруженных дефектов зубов с последующим соблюдением всех рекомендаций от стоматолога.
  • Проводить чистку зубов не менее 2-х раз, в большинстве случаев утром — после сна и вечером — перед отходом ко сну.
  • Чистить полностью нижний и верхний зубной ряд, начиная от передних резцов и заканчивая задними коренными, к которым особенно затруднен доступ.
  • Тщательно ополаскивать полость рта от остатков пищи после еды, а при необходимости использовать пасту.
  • Следить за состоянием не только зубов, но и десен. При появлении повышенной кровоточивости от малейшего воздействия обратиться к врачу-стоматологу за консультацией.
  • Использовать индивидуальные средства гигиены и индивидуальную зубную щетку. Зубная щетка не должна быть слишком жесткой, чтобы не травмировать десны, но и слишком мягкая не окажет ожидаемого эффекта.
  • Проводить правильный выбор чистящих средств в виде зубной пасты, геля или зубного порошка. Рынок средств гигиены богат самыми разными видами зубной пасты — с повышенным содержанием фтора, противовоспалительными средствами, разными витаминами группы С, В и другими укрепляющими компонентами, например, ферментами.
  • Также большим спросом пользуются средства, обладающие обезболивающим эффектом на основе определенных анестезирующих компонентов.

Записаться на прием

Запись на прием
Обычная версия