8 (351) 246-77-77

Травма десны: виды и первая помощь

Как любая часть нашего тела, десны также могут травмироваться. От объема и характера полученного повреждения зависит тактика планируемого лечения. Только от правильно организованного лечения травма десен не оставит тяжелых последствий. При появлении любой болезни полости рта без необходимого лечения возможны проявления ослабленного организма и в виде осложнений.

Травма десны Челябинск

Несмотря на то, что дёсна снаружи защищены мышечной тканью губ, они легко оголяются при разговоре, приеме пищи, смехе. Этому способствует тот факт, что мимические мышцы лица у человека довольно хорошо развиты. Поэтому десна легко могут получить травмы различной степени тяжести.

Виды травм десен

  • Механическая травма. Наиболее часто встречающийся вид повреждения. Причиной обычно становится внешнее физическое воздействие. Наиболее часто случаются такие травмы при падении, либо от наружного удара.

Не исключены повреждения на спортивных занятиях в силовых единоборствах — бокс, вольная борьба, дзюдо, карате и другие виды спорта. Травмы механического типа легче диагностируются, так как в большинстве случаев сопровождаются внешними повреждениями, такими, как синяки, кровоподтеки, и даже разрывами кожи.

  • Химическая травма. Такая травма десен может быть результатом воздействия химически активных препаратов. Для невнимательного или торопящегося человека вполне приемлема ситуация, когда он может перепутать внешне похожие жидкости, к примеру, уксус и воду, или концентрированный раствор марганца и сок смородины. После подобного воздействия десна получают обширную травму.

Первая помощь при получении травмы десен

Независимо от вида травмы, первая помощь должна быть оказана незамедлительно. Вначале следует убрать с десен все инородные куски, либо части разбитого зуба. После этого:

  • При травме механического типа основным правилом является покой и незамедлительная обработка десен дезинфицирующим средством. К таким препаратам относятся слабый раствор марганца, фурацилина, 5% спиртовой раствор и другие доступные жидкие лекарства. Если травмируемый не может самостоятельно сполоснуть рот, то следует провести очистку рта с использованием ватно-марлевых шариков.
  • При ожогах первоначальным действием должно быть промывание ротовой полости под струей большого количества прохладной воды.  При ожоге десен в большинстве случаев необходим вызов врача скорой помощи для предотвращения развития более сложных форм заболевания.

Не следует опасаться неизвестного, того, с чем Вы столкнулись впервые. Надо в первые минуты обратиться за помощью к специалистам. Только так можно избежать осложнений и нежелательных явлений в поврежденной части десны. Врач также назначит обезболивающие препараты при растущем болевом синдроме.

Записаться на прием

Запись на прием
Обычная версия